lunes, 4 de mayo de 2020

Arroz negro con Calamares y Ali-Oli "tuneao"

Pues tras muuuuuuucho tiempo sin actualizar el blog, volvemos con más fuerza que nunca! En estos 4 años han pasado muchísimas cosas. He viajado, probado 200mil cosas nuevas, he conocido a muchísimas personas de todas partes del mundo, he cocinado en mucho sitios (Incluso he tenido un periplo de medio año en un 3 Estrellas Michelín... Ojo al dato!).
Os relataré un poco todas esas cositas en un post más adelante. Pero ahora vamos a lo que vamos aquí, que es lo que importa... El receteo!

Los domingos son de arroz, se suele decir... Y ayer en casa tocó hacer Arroz negro con Calamares y Ali-Oli tuneao!


Os dejo la receta por aquí abajo, paso a paso:

1 ) Dorar las rodajas de calamar en un sartén a fuego vivo, para que no pierdan nada de jugo, durante un par de minutos. Incorporar una copita abundante de vino Oloroso de Jerez (Siempre Sherry!). Poner un colador encima de un bowl, volcar el calamar, y guardar sus jugos

2 ) En la misma sartén, echremos un par de cucharadas de aceite, y doraremos 1 pimiento verde italiano mediano, y otro rojo, cortados en cuadradito de más menos media yema de dedo, durante unos 5 minutos. Echaremos el pimiento a los lados de la sartén y pondremos otro chorrito de aceite al centro. Doramos un diente de ajo muy finamento picado, y en cuanto empiece a coger color, incorporamos un par de tomates maduros triturados, y removemos todo junto, y lo mantenemos a fuego medio durante unos 5 minutos.


3 ) Incorporamos las anillas de calamar (Dejando unas pocas para decorar de reserva), y un par de bolsitas de tinta de calamar en mi casa (Si le ponéis tinta del propio animal… Lo bordáis!), Seguimos sofriendo a fuego medio flojo, 5 minutos más


4 ) Recordáis los jugos del calamar? Pues como no tenemos fondo de pescado disponible... agregamos esto 700 ml de agua (3 vasos), y le incorporamos 1 lata de anchoas en aceite, y un chupito de salsa de soja. Trituramos todo el mejunge, y ya tenemos nuestro “Fondo exprés”! Lo calentaremos, para el momento de incorporar al arroz

5 ) En el sofrito, incorporamos el arroz, subimos a fuego fuerte, y doramos un par de minutillos. Le ponemos todo el fondo exprés caliente, y removemos mínimamente para que quede todo más menos repartido. Bajamos a fuego medio, y lo mantenemos unos 7 minutos haciendo chup-chup


6) A mi me gusta que quede con costrita… Así que precaliento el horno a 210ºC, y además aprovecho para meter una cabeza de ajos empapelada con plata durante unos 30 minutos. En cuanto pasen los 7 minutos de arroz en en fuego, ponemos encima las anillas de calamar que dejamos reservadas, e introducimos al horno. Lo dejaremos ahí, en torno a los 20 minutos (Id revisando, que cada horno tiene sus manías…)

7 ) Vamos a por el Ali-Oli, una miaja tuneao. Pondremos en el vaso de la batidora la mitad de los ajos que hemos asado, 1 huevo a temperatura ambiente (Si no, por las distintas temperaturas, podéis liarla), un pellizco de sal, pimienta, un par de hojas de hierbabuena, y ralladura de un poco de limón. Metemos el vaso de la batidora hasta abajo, y de damos potencia. Cuando empezamos a escuchar que cambia de sonido, y empieza a subir la emulsión blanca, vamos subiendo lentamente la batidora, hasta llegar a arriba… Le damos un par de meneos, y ya tenemos nuestro Ali-Oli tuneao!


Sacamos el arroz del horno, y decoramos con puntitos de nuestro Ali-Oli, y un par de hojas de hierbabuena cortada muy fina

Eah, ya lo tenemos! Un arrocete explicado muy detalladamente, que os hará quedar súper bien eh casa! 

Espero vuestras fotos! Puedes mandármelas a mis redes sociales (Te invito también a seguirme en ellas):

Instagram: @GordoentuCocina
Página en Facebook: Un Gordo en tu Cocina
Perfil en Facebook: May Mateos
Correo: May Mateos 

Un saludo, y nos vemos muy prontito, mozos y mozas! :)


0 Comentarios:

Publicar un comentario